martes, 25 de octubre de 2016

Cócteles mortales

Un informe reciente de la OMS[1] destaca el problema del alcohol en las Américas y en particular en la zona del Caribe. En esta región, se bebe más de 8 litros de alcohol por año, es decir que esa cifra supera la media mundial de más de 2 litros.
¿Qué podría explicar este fenómeno?
Dicen que es la culpa de una cultura de consumo en expansión o del desarrollo de la industria alcoholera[2]. Tendrán razón, pero yo añado otra causa. Mojito, Margarita, Daiquiri, Piña Colada, Tequila Sunrise, Coco Loco, Caipirinha, Banana Mama, etc. Esos son los cócteles caribeños (las orígenes están a veces controvertidas) más famosos del Caribe. A base de ron o bien de tequila, estas riquísimas bebidas se beben a toda leche.
Sin embargo, el exceso de alcohol es perjudicial para la salud: 300 000 víctimas en un años en las Américas (lesiones por accidentes de tránsito, cánceres, enfermedades crónica hepática, enfermedades cardiaca, lesiones en los sistemas nerviosos central y periférico, etc[3]. Beber responsablemente.

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