Un informe
reciente de la OMS[1] destaca el problema del alcohol en las Américas y en particular en la zona
del Caribe. En esta región, se bebe más de 8 litros de alcohol por año, es
decir que esa cifra supera la media mundial de más de 2 litros.
¿Qué podría
explicar este fenómeno?
Dicen que es la
culpa de una cultura de consumo en expansión o del desarrollo de la industria
alcoholera[2]. Tendrán razón, pero yo añado otra causa.
Mojito, Margarita, Daiquiri, Piña Colada, Tequila Sunrise, Coco Loco,
Caipirinha, Banana Mama, etc. Esos son los cócteles caribeños (las orígenes
están a veces controvertidas) más famosos del Caribe. A base de ron o bien de
tequila, estas riquísimas bebidas se beben a toda leche.
Sin embargo, el
exceso de alcohol es perjudicial para la salud: 300 000 víctimas en un
años en las Américas (lesiones por accidentes de tránsito, cánceres, enfermedades
crónica hepática, enfermedades cardiaca, lesiones en los sistemas nerviosos
central y periférico, etc[3]. Beber responsablemente.
[3] http://www.who.int/substance_abuse/publications/alcohol_public_health_americas_spanish.pdf
4 https://mesadealcohol.wordpress.com/category/documentos/informate-documentos/
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